Keimfutter mit Rote Beete und Kresse.  
Ihr braucht eine rote Beete

Eine Schale Kresse

Und natürlich Keimfutter

Die rote Beete schälen wie eine Kartoffel

Die Kresse gut waschen und abtropfen lassen

Die rote Beete reiben, Vorsicht bitte keine guten Sachen beim reiben tragen.
Spitzgefahr !!!

Dann alles zusammen mischen und den Wellis geben.

Danke an Petra für diese tolle Rezept.

Für vier Knabberstangen
Zutaten:
4 Schaschlikspieße
1 Ei
80g Weizenmehl
1,5-2 EL flüssigen Honig
2-3 Tassen Körnerfutter
 Backpapier
 
Zubereitung:
Das Ei verrühren, Mehl und den Honig zu einem glatten Teig, der klebrig und relativ feucht sein sollte.
Er kommt später als ''Klebstoff'' für das Körnerfutter zum Einsatz und sollte deswegen nicht trocken sein.
Ist der Teig aber krümelig und trocken, einfach esslöffelweise kaltes Wasser dazugeben, bis der Teig klebrig und feucht ist.
Er sollte aber nicht vom Löffel tropfen.
Zu flüssig geworden?
Einfach ein bisschen mehr Mehl dazu.
Dann nimmt man aber ein bisschen weniger Teig für die Knusperstangen.
Jetzt nach und nach das Körnerfutter dabei und so unterrühren, das jedes Korn verklebt ist. Dann mit einem Löffel, die Masse auf ein Backblech mit Bachpapier streichen, Schaschlikspieß drauf und über denn Schaschlikspieß einfach nochmal etwas Teig.
Das kann man rund oder eckig machen.
Dann die Knabberstangen im vorgeheizten Backofen bei 200c ca. 20-25 Minuten ausbacken. Der Teig sollte am Ende überall gut durchgegart und ausgetrocknet sein.
Mit nem Zahnstocher wie beim Kuchen backen prüfen ob sie durch sind.
Der Teig sollte wenn sie fertig sind eine goldbraune Farbe angenommen haben.
Abkühlen lassen und mit Wäscheklammern, Hirseclips oder Draht befestigen.
 
Ps: Man kann den Knabberstangen auch Kräuter oder Obst beifügen.
Die Knabberstangen sind im Tiefkühlschrank bis zu 2 Monate haltbar.
 
So sehen die Knabberstangen fertig gebacken aus.
Danke an Paula für das Foto.
 
 
 
 Eikräcker
 Zutaten:
 60g Mehl
3 Eier
30g Zucker
evtl. und bei bedarf Körnerfutter
 
Zubereitung:
Zucker und Eier fünf Minuten auf höchster Stufe des Mixers  schlagen,
bis eine cremige und voluminöse Masse entsteht.
Dann das Mehl zur hälfte auf den Zucker und die Eier Sieben.
Kurz verrühren.
Restliches Mehl dabei und fertig.
Man kann den Teig in eine Form geben und bei 180c 15m. backen.
Man kann ihn aber auch auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech backen.
Dann aus der Form lösen und in Stücke schneiden.
 
 
Eifutter
 Zutaten:
Ein gekochtes Ei und Keim - oder Quellfutter.
 
Zubereitung:
Das Ei 8 bis 10 Minuten kochen und dann abschrecken.
Dann schälen und das Eigelb mit dem Eiweiß in kleine Stücke schneiden, dann die stücke mit einem Löffel zerdrücken, bis in etwa eine Einheitsmasse entsteht.
Quell- oder Keimfutter dazu geben und gut unterrühren. Man kann anstatt Ei auch zerkochten, weichen und ungesalzenen Reis verwenden.
 
Danke an Julia für die beiden Rezepte.

Kochfutter

Es gibt spezielles Kochfutter, aber man kann auch normales Futter nehmen.
Ich nehme dafür Keimfutter und gebe noch etwas geschälten Hafer dazu.
Reis kann man auch mitkochen.
Einfach 15-20 Minuten kochen, über einem Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser gut durchspülen.
So ist das Kochfutter sofort verzehrfertig.
Bitte nicht länger als 3-4 Stunden stehen lassen.